Что такое ферментированный чай?

Большинство любителей вкусного чая в какой-то момент начинают интересоваться положительными или отрицательными свойствами напитка. В этот момент они и сталкиваются с таким понятием, как ферментированный чай. Также следуют размышления о вредности ферментации, ее полезных свойствах и вообще какой чай все-таки лучше – не ферментированный или ферментированный.

Ферментация чая – это процесс, при котором искусственно или естественно состаривается чайный лист. Если говорить проще, то это способ сделать из зеленого листа чайного дерева черный чай. Технология производства черного чая состоит в том, что лист растения скручивается, затем помещается на специальные поддоны, размещенные в комнатах, предназначенных для ферментации. Такие помещения оборудуют особым образом, чтобы лист, который необходимо ферментировать, находился в условии высокой температуры и повышенной влажности. При правильно подобранном условии ферментация чайного листа проходит очень успешно.

Процесс длиться примерно три или четыре часа. Окончание процесса определяется по цвету. Так, если он медный, то ферментация чайного листа завершена. Именно из него впоследствии делают черный ферментированный чай.

Также чай разделяют на быстро ферментированный и медленно ферментированный. Многие любители спорят, какой из них лучше, однако как показала практика, вкусовые качества у них совершенно одинаковые. Просто при медленном процессе проще контролировать степень ферментации.

Абсолютно безвредным является употребление ферментированного чая. Он также обладает всеми полезными свойствами, как и зеленый чай.

Отзывы о различных видах чаев можно встретить разные, что объясняется различием во вкусах людей. Кто-то предпочитает черный чай, а кто-то больше любит зеленый. Однако не стоит сомневаться в полезных свойствах того или другого сорта напитка. К примеру, иван чай способен позитивно влиять на здоровье человека. Вот почему не стоит отказываться от привычки, хотя бы периодически наслаждаться ароматной чашечкой хорошего чая.

08 ноября 2013