Строительной программе – быть?

Региональные парламентарии дали новый старт разработке региональной программы развития строительного комплекса Пермского края

Депутаты краевого Законодательного собрания намерены ускорить разработку региональной целевой программы "Развитие строительного комплекса Пермского края на 2007–2012 годы " – так будущая программа называлась первоначально. Правда, теперь, из-за изменения сроков исполнения, соответственно изменится и ее наименование. Решение о том, что работа над созданием проекта программы должна быть проведена без отлагательств в долгий ящик, было принято на состоявшемся 16 января заседании депутатской комиссии по вопросам градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов в Пермском крае.

Напомним, что еще в 2005 году областным комитетом по строительству и архитектуре был заключен контракт с московской компанией "Бауман Инновейшн " на разработку концепции программы и самой программы развития стройкомплекса Прикамья. Концепция была разработана и принята – правда, с массой существенных замечаний – на заседании регионального парламента в сентябре 2006 года. В начале 2007 года в краевое правительство от разработчиков поступил и проект программы, который министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев в своем выступлении перед членами строительной комиссии ЗС называл исключительно "продуктом".

"Нами были сделаны существенные замечания разработчикам, – сообщил министр, – основные из которых: продукт не является программой, а является перечнем приобретений оборудования для конкретных коммерческих предприятий строительного комплекса Пермского края, которые предлагается сделать за счет бюджетных средств. Причем между этими приобретениями и теми целевыми показателями, которые в концепции целевой программы были обозначены, в представленном продукте не прослеживалось никаких связей".

Не были также разработаны и возможные сценарии развития строительного комплекса Пермского края, что предусматривалось техническим заданием, выданным разработчикам. Несмотря на сделанные замечания, проект документа серьезно изменен москвичами не был. Более того, были сорваны изначально установленные сроки разработки программы. После подобной информации министр и члены парламентской строительной группы выразили единое мнение: с этим "продуктом" и его разработчиком далее работать невозможно.

Однако дальше медлить с разработкой программы нельзя. Согласно планам краевой администрации к 2010 году в Прикамье ежегодно необходимо вводить в строй миллион квадратных метров жилья. А в перспективе стоит задача сдавать по "квадрату" в год на каждого жителя края. Это означает строительство ежегодно более двух миллионов квадратных метров жилья – в три раза больше, чем сегодня. Но добиться таких результатов при нынешнем недостатке мощностей предприятий стройиндустрии Прикамья попросту нереально.

"По сути решение таких масштабных задач в сфере жилищного строительства, – подчеркнул депутат Виктор Суетин, – означает, что мы в течение года должны построить примерно три таких города, как Кунгур. А строительство крупных микрорайонов с населением в 20–30 тыс. человек, на которые сейчас замахнулись в Перми, потребует развития инфраструктуры, строительства дорог, закупки автобусов и троллейбусов. Это уже огромные средства. И как можно говорить о том, что сделать это возможно вне рамок программы? " По мнению председателя депутатской комиссии Николая Дёмкина, сегодня по поводу развития строительного комплекса в регионе существует две точки зрения. Первая: отрасль самодостаточна, развивается быстрыми темпами, а поэтому вкладывать в нее бюджетные средства не стоит – дескать, инвесторы и без того найдутся. Вторая: государственная поддержка необходима.

"Без развития строительного комплекса, – считает Николай Дёмкин, – а это прежде всего предприятия стройиндустрии, производители строительных материалов, мы выйти на строительство одного квадратного метра жилья в год на каждого жителя края не сможем. То есть теоретически сможем, если станем завозить строительные материалы из других регионов – Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана и Татарстана. И чем дальше мы будем "уходить" за этими стройматериалами, тем дороже они будут. И как можно в этой ситуации вообще говорить о доступности жилья? А ведь одно из названий приоритетного национального проекта – "Доступное жилье"! Абсолютно точно: концепция программы в свое время принималась в спешке, чтобы как можно скорее приступить к разработке самой программы. Были подходы ассоциации "Пермские строители" с предложениями по затратам бюджетных средств на развитие строительной индустрии Прикамья. Но сделали как: написали по каждому предприятию, что ему нужно и сколько для этого потребуется средств из бюджета. Убежден: если программа будет основана на таком подходе, она никогда не будет принята Законодательным собранием. Мы должны обеспечивать проведение единообразной политики в отношении всех возможных инвесторов. И сегодня не может быть ничего другого: губернатор и правительство Пермского края обязаны определить потребность в строительных материалах, производимых на территории региона. Исходя из данной потребности, необходимо определить места строительства недостающих мощностей по производству железобетона, газобетона, щебня, песка… То есть это в том числе и разведка полезных ископаемых. На это можно государственные деньги тратить? Можно!

Дальше программой мы должны определить правила предоставления земельных участков потенциальным инвесторам. Или это долгосрочная аренда с возможностью выкупа, или без выкупа, или аукцион. Но к этим земельным участкам нужно подвести сети – железную дорогу, газопровод; возможно, через инвестиционную программу "Пермэнерго" администрации Пермского края решить вопрос обеспечения электроэнергией. И уже в этом виде, подготовленными, данные площадки выставлять на аукцион. Тогда найдется и инвестор, и решит все остальные вопросы". Парламентарии предложили членам краевого правительства "разработать такую программу совместными усилиями" без привлечения "посторонних ". Г-н Кудрявцев принял это предложение депутатов. Уже в феврале комиссия намерена провести свое следующее заседание, на котором министерство градостроительства и развития инфраструктуры обещает представить структуру будущей программы. Реальный же срок ее рассмотрения и принятия Законодательным собранием, по оценке законодателей, – первая половина 2008 года.

25 марта 2013