Путь Медведева

На расширенном заседании Госсовета будущий подчиненный поставил задачи своему будущему начальнику

Если не кривить душой, то речь Путина напомнила об одном из выпусков программы "Итого", показанной НТВ еще в начале путинского правления. В ней рисовался футуристический сценарий – Россия в 2010 году. Вымышленная "Зависимая газета" подводила итоги правления Владимира Владимировича примерно так: "В государстве Российском все отлично, внутренние враги побеждены и изгнаны, внешние подавлены, стабильность торжествует. Осталось только решить пенсионную, армейскую, административную, коррупционную проблемы, искоренить бедность, построить дороги и удвоить ВВП".

ИТОГО

Выступая, президент перво-наперво подвел итоги своей восьмилетней деятельности. Они, как ему, наверное, кажется, все еще плохо известны. Это обеспечение стабильности внутриполитической жизни путем ее подавления, укрощение амбиций региональных баронов в пользу клана питерских, успешная борьба с сепаратизмом через обеспечение всевластия чеченского регионального барона и "экспроприация экспроприаторов" – лично строптивых олигархов. Остальные себе поживают – добро наживают. Судебная система стала "басманной", закон – дышлом, а Россия привлекательной для внешнего капитала (а еще более привлекательной для вывоза капитала внутреннего), вошла в семерку мировых лидеров по объему ВВП по паритету покупательной способности (все поняли, что такое?). Нашей газовой трубы и непредсказуемости ракетных траекторий стали бояться. Так и не приблизившись к Португалии, мы зато догнали африканскую Нигерию, показатели развития которой разительно совпадают с показателями России.

БУДЕТ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ

Но самой важной в выступлении Путина, конечно же, была часть, посвященная "ослепительным горизонтам будущего". И именно она стала наиболее спорной. Президент поставил во главу угла развития России "стратегию инновационного развития". Главные цели – увеличение производительности труда, повышение эффективности экономики, создание конкурентной среды и повсеместная модернизация производства. Одновременно инновационное развитие должно сопровождаться и значительным улучшением качества жизни российского населения через программы развития образования, здравоохранения, решения жилищных проблем. К 2020 году средний класс российского общества должен будет составлять 60–70%, а средняя продолжительность жизни – 75 лет. Цифры итоговых достижений, будем надеяться, посчитают не в избиркомах. Эта часть речи президента не может не заставить аплодировать всех прогрессивно мыслящих и желающих добра своей стране и ее народу. Так, Путин всей мощью своего авторитета обрушился на гиперцентрализацию (то бишь свою же "вертикаль") и сверхкоррумпированность управленческой системы (плод "вертикали ", уничтожившей политическую конкуренцию). Было предложено значительно снизить налоговое бремя на предпринимателей (в частности, унифицировать и снизить НДС) и в очередной раз снова да ладом создать предпосылки для развития малого бизнеса. А то что-то мало он стал давать шерсти, мяса и молока. И еще не все. Поистине революционным стало предложение о сокращении роли госсектора в экономике (предстоящей приватизации спешно создающихся госкорпораций, срочно накачиваемых бюджетными деньгами, которые и без того "гос" только по форме). Вслед за Дмитрием Медведевым Владимир Путин повторил: госкорпорации нужны только там, где частный бизнес не может эффективно хозяйствовать, Например, в ЖКХ. А существующая система управления и комплекс всех активов просто "не под силу государству". Утомились, родимые…

ЗАВЕТЫ ВЛАДИМИРЫЧА

"План Путина для Медведева" настолько амбициозен и общ, что ему в принципе невозможно составить конкуренцию, ведь речь идет об общезначимых ценностях и приоритетах. Содержание выступления ориентировано на самые широкие слои населения и затрагивает едва ли не каждого. Отсюда и предвыборное значение "завещания": очень амбициозные цели тесно привязаны к сохранению преемственности политической власти, а значит, к избранию Дмитрия Медведева следующим президентом. Собственно, в этом и состоит смысл речи президента. Одновременно уходящий президент задает рамки будущему президенту. Правда, со стороны это выглядит абсурдно: будущий подчиненный дает указания будущему начальнику. Но ведь умом Россию не понять как раз потому, что слишком многое в ней абсурдно. Да и не нужно это понимание никому, кроме "врагов Путина ".

ЧИСТО НЕКОНКРЕТНО

Как уже многие заметили, все ориентиры, заданные Путиным в его речи, не снабжены никакими механизмами реализации. По словам экономиста Михаила Делягина, "Путин произносит верные слова о конкурентоспособности, модернизации, экономике знаний, почти не упоминая конкретных механизмов". Самое трагичное в этом всем – что все эти задачи могли и должны были решаться и за два путинских срока. Однако, как заметил политолог Николай Петров, "второй президентский срок был потерян для решения проблем модернизации экономики страны, без которой невозможно реализовать заявленный властью курс на повышение конкурентоспособности страны". Проблемы настоятельно стучались в дверь, однако, чтобы не рисковать пресловутой стабильностью, их решение откладывали на будущее. А руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер сравнил речь Путина с советской идеей построения коммунизма к 1980 году: "Он заявил, что в 2020-м мы будем в пятерке крупнейших по экономике стран мира. Для таких целей требуется кардинальная смена политики по всем направлениям. При нынешней политике эти планы неосуществимы".

ДОМИК ДЛЯ ДЕДУШКИ ТЫКВЫ

Реальные итоги правления Путина вопиюще расходятся с декларациями. Именно в эпоху Путина началось вторжение в политику класса бюрократии и силовиков, желавших нового передела ресурсов. Эти архетипические группы российской политики окрепли за годы руководства страной Путина как никогда. "Фракции" питерского мегаклана стали заменой политическим партиям и прессуемым структурам гражданского общества. Именно Путин начал строить "вертикаль власти", обернувшуюся неэффективной и закостенелой системой, в которой все позитивные импульсы гасятся на уровне средней бюрократии, незаинтересованной ни в каких изменениях (ни одна из продекларированных реформ не доведена до конца, пенсионная провалилась с треском, а с учетом того, как именно они проводились, та же "монетизация ", например, можно сказать, что и слава богу). Именно политика Путина направила госмашину не на развитие малого бизнеса, а в противоположном направлении. Оснащенные собственными медиахолдингами, интеллектуальными, политтехнологическими и силовыми ресурсами, госкорпорации являются одной из несущих конструкций политико-экономической структуры нынешней России. Малый бизнес – одна из основ здоровых экономических и социальных структур развитых обществ – сокращался подобно шагреневой коже, душимый бюрократией и коррупцией. Путинская бюрократизация проникла даже в сферу относительно самостоятельной до этого академической науки, обессмысливая любые заклинания про инновационное развитие страны. Социальная же сфера стремительно коммерциализируется, что делает недоступной для многих граждан, например, нормальную медицину. Неэффективных – на кладбище. За годы президента Путина не решена ни одна из системных проблем России. Только отложены. Нет никаких оснований ожидать, что они будут решены премьером Путиным, даже если он в очередной раз не водит всех за нос этим будущим премьерством. А если будут решаться, то весьма жесткими для населения способами. Впрочем, много ли этому населению надо для счастья

07 июня 2013