Политтехнологи разочарованы

Никто из участников президентской гонки пока не ведет активной деятельности. Да и будет ли?

Ориентированность большинства СМИ, в том числе электронных, во многом ясна, ведь преемник-то уже имеется, что тут, дескать, особо разглагольствовать? Но раз сам процесс необходим, то, стало быть, и работа штабов кандидатов должна быть реальная, а не мифическая.

СПЯТ, НО ДЕЛО ЗНАЮТ

Для начала – о перспективах кампании в целом. Как заметили все опрошенные корреспондентом собеседники – политики и эксперты, президентские выборы крайне скучны. На выборах в ГД средние партии – КПРФ, "СР" и ЛДПР – боролись за попадание в парламент, а малые – за то, чтобы их вообще заметили. Сейчас же планка притязаний и вовсе снизилась. Благодаря усилиям власти, победа Дмитрия Медведева уже многим кажется неизбежной. Из-за этого кандидаты, которые потенциально в других условиях должны были бы бороться за попадание во второй тур, сосредоточились на сугубо тактических задачах: напомнить о том, что они вообще есть. Безусловно, будет борьба за звание мифической "второй силы", но вряд ли это серьезно, учитывая складывающуюся ситуацию "с преемником".

Понимание, что "все пройдет без сучка без задоринки " расслабляет, как нам кажется, и команду Медведева. А чего напрягаться- то?

Правда, одна "интрига" все-таки есть: по сравнению с кампанией 2004 года поле кандидатов не зачищено до конца. Тогда с гонки убрали и Жириновского и Зюганова, которые могли помешать оглушительному триумфу Путина. Сейчас – нет. Однако если поразмыслить, то и эта интрига перестает быть таковой: Медведев – преемник, а кто на него руку поднимет? Вот и выпустили всех на битву с псевдошпагами.

БЕЗ ИНТРИГ ЖИТЬ СКУЧНО

В Пермском крае штабы основных кандидатов постепенно разворачиваются, только начиная работу. Самым первым, конечно, организовался штаб Медведева под руководством главы администрации губернатора Валерия Сухих. Именно это назначение Сухих, а не Чиркунова стало одной из тем для кулуарных пересудов. Появилась версия, что, возможно, если Сухих справится, то он – преемник Чиркунова. Однако, скорее всего, это не означает ничего такого.

Однако некоторым персонам vip известны чуть ли не дружественные отношения Олега Чиркунова и Дмитрия Медведева. Дружба с преемником может сулить немало дивидендов, и это понимают все. Некоторые даже говорят: "Олег Анатольевич превзошел тут даже Юрия Петровича". Возглавлять же штаб самому – занятие хлопотное. А кто губернией руководить будет? Не Сухих ведь?

Однако пока неясно, какая из политтехнологических структур будет вести кампанию Дмитрия Медведева в крае. Как заметил один единоросс, "узнать название фирмы значит узнать, кто будет реально рулить выборами в крае". Если примется "Кучер", значит, "вожжи" в руках минприроды Юрия Трутнева; придут "свердловчане" – Сухих на коне; "москвичи" – возможно, сыграет свою роль замглавы администрации Федор Алиев, который активно участвовал и в прошедшей думской кампании. Хотя, скорее всего, "медведевцы" сработают по принципу "сломанное не чинят" и постараются сохранить основную структуру штаба "Единой России ". С тем исключением, что в нем займет высокий пост глава местного отделения партии Геннадий Тушнолобов плюс войдет в состав штаба руководитель местного отделения "Справедливой России" Оганес Оганян. Это реверанс в сторону одной из партий, "предложивших" Медведева Путину. Прогнозы относительно результата главного кандидата в регионе разнятся: от 51 до 80%.

ОПАСНОСТЬ НА ГЛАДКОМ ПУТИ

Штабы других кандидатов (реальное значение имеют лишь Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский), как уже сказано выше, сосредоточены на тактических задачах. Еще в начале года появились сведения о том, что сколько- нибудь значимого финансирования кампании этих кандидатов в регионах не будет. (ВВЖ так и вовсе подрабатывает "лицом " – в качестве "паровоза " он участвует на выборах в соседней Свердловской области.)

Штабы и Зюганова и Жириновского сформированы на основе местных отделений их партий. Для местных коммунистов и "жириновцев" эти выборы имеют спортивно-позиционный характер. "Либерал-демократам " проще – им нужно показать, что они сколько-нибудь значимая сила в регионе, да "подоить " немного денег у руководства партии в центре.

Не следует упускать из вида один немаловажный фактор: раздражение электората административным ресурсом, в полный рост показавшим себя на выборах в Госдуму. Как результат вполне возможна низкая явка. Хотя о возможных рифах, не исключено, мы будем говорить позже.

27 мая 2013