Нужны фонды поддержки начинающих предпринимателей

Олег Бурцев, зам. председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края:

– Хотелось бы верить, что возможности и ресурсы нашей экономики позволят выполнить все то, о чем было сказано в выступлении главы государства. Я особенно обратил внимание на слова президента о необходимости развития малого предпринимательства. Владимир Путин подчеркнул, что "государство должно активно содействовать людям в смене профессии, в трудоустройстве или начале собственного бизнеса. И это напрямую зависит от эффективности системы непрерывного обучения и переподготовки кадров, от того, насколько комфортными будут условия для занятия малым бизнесом. Пока им заниматься крайне сложно". Это действительно так, в том числе и у нас в Пермском крае.

Я думаю, чтобы дать толчок развитию малого бизнеса, надо решить вопрос получения начинающими предпринимателями стартового капитала. Сегодня это только кредит в банке под залог имущества. А это для большинства людей, желающих открыть собственный бизнес, особенно в малых городах, на селе, большая проблема, потому что закладывать им нечего. Заложить собственную квартиру вряд ли кто-то отважится: можно и с бизнесом прогореть, и на улице остаться.

На мой взгляд, государство должно пойти на создание неких фондов для финансовой поддержки начинающих предпринимателей. При этом надо смириться с тем, что достаточно большие суммы окажутся невозвращенными. Конечно, надо серьезно проверять бизнес-проекты, понятно, что нет смысла давать кредит человеку, который шубами на рынке торгует. Приветствовать надо создание в Пермском крае таких предприятий, которые будут производить продукцию, конкурентоспособную на внутреннем или внешнем рынке. Вот здесь и надо идти на риск при их кредитовании. Даже если из ста вновь созданных малых и средних предприятий 20–30 будут работать, уже хорошо для экономики. А именно это и будет способствовать решению сформулированной президентом задачи: чтобы к 2020 году в России общая доля среднего класса была не ниже 60–70 процентов.

24 июня 2013