Как вы относитесь к выступлению президента?

СТАБИЛЬНОСТЬ – МИФ

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:

– Выступление как выступление. Это ж не женщина, чтоб оно нравилось или не нравилось. Президент сделал небольшой анализ своей работы за 8 лет. Говорит, промышленность у нас поднимается. Но почему в таком случае за все это время у нас в стране не было создано ни одного наукоемкого предприятия? Почему мы не строим самолеты, хотя имеем четыре предприятия авиапрома? И много таких "почему". Почему, если говорится, что деньги в стране есть, они не вкладываются в здоровье человека, в результате чего у нас очень низкая продолжительность жизни населения. Говорилось, что повысилась рождаемость. Но у нас на сегодня людей 18-летнего возраста вдвое меньше, чем восьмилетних детей. Значит, совсем скоро мы вновь окажемся в демографической яме. Стабилизируется экономика? Это миф. Вся стабильность экономики держится на нефти. Вот завтра произойдет обвал цены на нефть, и нашу страну ожидает сильнейший экономический кризис. Политическая стабильность держится на жесткой государственной монополии. Стабильность я понимаю совсем по-другому. Это когда старики и дети спокойно и достойно живут, когда нет такого жесточайшего разделения на бедных и богатых. Как позитив я бы отметил сам факт попытки взглянуть вперед. Но опять же это произошло без предварительного обсуждения с учеными, политиками, общественностью.

НЕ ХВАТАЕТ ГЛАВНОГО: КАК?

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

– Все хорошо, все правильно сказано, акценты расставлены. Все замечательно! И про налоги, инновации, здравоохранение… Не хватает одного: как это сделать? Бороться с чиновниками? Но как? Тут нужны жесткие меры. Вот если бы он сказал, что нужно сократить аппарат в 10 раз и сроку – год. Вот это я понимаю. А то он сам говорит, что бизнесу дышать уже невозможно из-за чиновничьего произвола. За 8 лет и этого не было сделано. Вот если бы он выступил с этой речью 5 марта… Но он не может, значит, все действия начнутся в мае. Ждите все 15 мая, а я вам сюрприз устрою третьего.

ЗАДАЧИ САМОМУ СЕБЕ

Никита Михалков, режиссер:

– Это не прощальная речь президента, нет. В выступлении – гигантские задачи. Кому? Себе! Чтобы ставить перед собой такие задачи, нужна огромная ответственность, которая у него есть. Это сильная, талантливая личность. И я думаю, он от нас не уходит, а наоборот… Быть может, в другом качестве, но именно он станет заниматься решением тех вопросов, которые сегодня озвучил перед российским обществом. Я у-беж-ден!

17 июня 2013