Поражение равное победе

В матче с обладателем кубка России "Урал-Грейт" показал замечательную волевую игру.

Идущие вторыми в регулярном чемпионате подмосковные "Химки", сломившие недавно ЦСКА в финальной схватке за кубок страны, приехали в Пермь за легкой победой. Но этого не получилось: попотеть на паркете УДС "Молот" им пришлось изрядно.

– Мы знали, что в Перми играть нелегко, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Кестутис Кемзура. – Едва унес от вас ноги ЦСКА, потеряли очки московское "Динамо" и "Триумф ". У вас прекрасные болельщики, команда при их мощной поддержке играет с большим подъемом, а в зале "Молота" играть приятно. Мы сами чуть не испортили себе жизнь, когда растеряли преимущество в очках.

Господин Кемзура наверняка имел в виду тот момент, когда на последнюю четверть его подопечные вышли с преимуществом в 11 очков и посчитали, что победа уже у них в кармане. Но под неистовую поддержку трибун наши парни пошли вперед, отбирая у химчан очко за очком. Прекрасно дирижировал атаками Вишневски, обеспечивая пасами Райта, который был точен в бросках со средней дистанции. Очень нужные трехочковые забрасывали Плиснич и Зозулин: всего на их счету оказалось соответственно пять и три таких броска. Всей командой наши быстро уходили в оборону и, хотя против двух мощных "центров" гостей играть было очень трудно, гасили их атаки.

Апофеозом матча стала последняя минута четверти. За 20 секунд до ее конца "Урал-Грейт" проигрывал всего 3 очка. Распорядись Вишневски мячом пограмотнее, отдай пас Плисничу, у которого пошли трехочковые, и химкинский скальп красовался бы в коллекции нашей команды. Но Эндрю решил идти в проход сам: оба раза неудачно. Нашим не оставалось ничего другого, как фолить на соперниках, которые хладнокровно реализовали все четыре штрафные.

– На площадке решения принимают сами игроки, – прокомментировал драматичный игровой отрезок главный тренер "УралГрейта " Роман Двинянинов.

– Да, была установка бросать издали, но Вишневски, несомненно, опытнейший игрок, решил играть от прохода и перестроиться сразу ему, видимо, было сложно.

Наша команда по-прежнему занимает шестую позицию в регулярном чемпионате суперлиги, но в затылок уже дышит ростовский "Локомотив", одержавший верх над московским "Динамо ": теперь у железнодорожников всего на одну победу меньше, чем у нас.

А тем временем наши лидеры – Эндрю Вишневски и Бриндли Райт – получили приглашение выступить в сборной мира против сборной Европы в матче всех звезд Кубка Европы ФИБА, который пройдет 25 марта в Лимассоле (Кипр). Хотя наши и не пробились в финал четырех этого Кубка, но показали себя достойно. И вполне смогли бы во второй раз завоевать этот третий по престижности в Старом Свете трофей, если бы не демарш недоброй памяти Анзуловича, который, как теперь выясняется, специально "заточил" команду против "Тарту Рок", посчитав ее более легким соперником, чем самарские "летчики ".

14 апреля 2013