Одиннадцать секунд на один гол

потребовалось футболистам "Амара", чтобы забить первый мяч сезона в ворота подмосковных "Химок"

После первого тура турнирную таблицу в премьер-лиге возглавляют две команды – "Амкар" и "Крылья Советов". Как известно, пермская команда в гостях довольно легко со счетом 3:0 обыграла "Химки". В нашей команде голы забили: Жиляев, Кушев, Иньяц. Сегодня комментарий к этой встрече дает президент клуба болельщиков команды "Амкар" Виктор Зекунов (полковник в отставке, заслуженный работник связи РФ, родился на Украине, играл за сборную области, окончил одесский институт, раньше, естественно, болел за одесский "Черноморец "):

– Первое, что мне бросилось в глаза: главный тренер Миодраг Божович не сломал прошлогоднюю игру "Амкара ", поскольку не внес в тактику команды кардинальных изменений. Была та же схема игры, которую внедрял бывший тренер Рахимов. Тем самым он поступил мудро.

Второй момент. Новые игроки не ослабили, а усилили команду.

Габулов прекрасно себя показал, как будто всю жизнь выступал с амкаровскими защитниками. По сравнению с Левенцом он действует в штрафной более уверенно. Ко всему прочему наблюдался сумасшедший настрой команды. Как говорил великий тренер Валерий Лобановский, после смены тренера у игроков сохраняется запредельная мотивация 3–4 матча. Так оно и вышло.

Я смотрел матч по "тарелке" НТВ. И потом "крутил" повторы. И вот что выяснил: 11 секунд понадобилось "Амкару" на первый гол. Черенчиков перехватил мяч на своей половине поля: всего четыре передачи и – гол; 6 потребовалось на взятие ворот соперника в третьем случае. Это говорит о высокой командной скорости "Амкара". И самое главное – "Химки" полностью уступили "Амкару" центр поля. Второй тайм амкаровцы уже стали играть от счета. Пеев не был отряжен в атаку и не был столь ярок, потому что у него была задача перекрывать бровку, с этим он прекрасно справился. Поэтому на нашем правом крае никто из соперников не хозяйничал. Еще хочу отметить тот факт, что 50 пермских болельщиков, выезжающих на игру в Химки, на стадионе "Родина " перекричали местных любителей футбола. Теперь о прогнозе на следующий матч. Со "Спартаком" из Нальчика игра будет трудной, потому что болельщики Нальчика – это не болельщики "Химок", они дружно приходят на стадион. Поэтому это одна из команд премьер-лиги, имеющая возможность похвастаться количеством своих болельщиков на играх. Страсти нальчанам добавит и то, что "Спартак" в первом туре обыграл "Сатурн ". Поэтому "Амкару" надо играть в свою игру, очень компактно, не допускать разрывов между линиями, владеть центром поля и прессинговать. Очень активно должны сыграть края. Однако сначала потребуется остановить наступательный порыв хозяев поля – нужно будет потерпеть. Думаю, что "Амкар" выиграет 1:0 или 2:1.

11 июня 2013