Дай нам, Божович, Кубок России!

Это одна из главных задач, поставленных в предстоящем сезоне президентом ФК "Амкар" Валерием Чупраковым своей команде, которая завтра начинает чемпионат России по футболу выездным матчем с подмосковными "Химками"

Другая мечта президента пермского клуба, накануне давшего интервью газете "Спорт-Экспресс", скромнее: в чемпионате России занять место не ниже восьмого. То есть остаться бы на прошлогоднем уровне.

Задача задана реалистом. В полуфинале Кубка России "Амкар" принимает команду первой лиги – екатеринбургский "Урал". Восьмой команде России обыграть "младшего" по классу вполне по силам. В финале, скорее всего, амкаровцев будет ждать ЦСКА, у которого этих выигранных кубков – хоть отбавляй. Стало быть, мотивация пермяков будет выше, и тогда чем черт не шутит…

Однако на чемпионате все может случиться не так гладко. Из команды ушли несколько ведущих игроков, а пришедшим на замену хоть и раздают авансы (мол, нападающий Жиляев более скоростной, чем Савин), их еще непросто будет отработать.

Наставник "Амкара" Миодраг Божович – хороший человек, но ему еще предстоит зарекомендовать себя хорошим тренером в России. Главное, чтобы ему хватило мудрости не бросаться из крайности в крайность при поражениях, от которых никуда не деться. И набраться больше терпения. Пока, правда, неизвестны личные планы Божовича – хочет ли он строить команду будущего или рассматривает работу с "Амкаром " как трамплин для скорейшего создания собственного имени (может, он решил последовать примеру своего предшественника Рахимова).

Первый вариант интереснее, но и второй сойдет, если параллельно тренерскому штабу будет готовиться достойная замена. Нет сомнений, что и нынче "Амкар" не перестанет нас удивлять, хотя бы потому, что при играх в Перми у лидеров чемпионата появился комплекс неполноценности. Однако боязнь как пришла, так и уйдет, если у компании Божовича не будет хватать тактических идей.

Уже завтра в Химках Миодраг Божович раскроет некоторые свои козыри. Ему будет непросто перехитрить Славолюба Муслина, который прекрасно знает манеру игры балканских футболистов, составляющих костяк команды "Амкара". А "Химки", наоборот, в основном пополнились российскими футболистами. Тем интереснее ожидается противостояние в первом матче. Кстати, как сообщила пресс-служба "Амкара", около 50 пермских болельщиков отправились в Химки, чтобы морально поддержать своих кумиров. Настроение у них приподнятое: их любимец Константин Парамонов продлил контракт с командой. Хотя вряд ли он примет участие в игре за основной состав.

06 августа 2013