Фриланс развивается невиданными темпами

Работа в сети порой превышает темпы развития работы в реальном мире. Так сфера рекламы, сфера PR в Интернете (к примеру, удаленная работа в России на портале weblancer) значительно опережают развитие аналогичных бизнес-составляющих в оффлайне.

Несмотря на то, что уже вышел закон о фрилансерах, который предполагает возможное трудоустройство или работу по договору с организациями, которые нуждаются в работе фрилансеров, сами фрилансеры не стремятся устраиваться на работу, поскольку это «съест» часть их доходов (расходы на налоги, пенсионное обеспечение и т.д.). Да и те организации, которые работают по системе фриланса с большим удовольствием сотрудничают с теми, кто не требует у них трудоустройства и договоров, поскольку большинство из них в России люди, которые оформляют ИП без печати и стремятся экономить деньги, не выплачивая средства в ПФР, не выплачивая налоги и т.д. Такое положение может изменить только разумное налогообложение и только серьезная поддержка предпринимателям, которые оформляют трудовые договоры с гражданами, занимающимися фрилансерской работой.

Однако подобных изменений ждать не приходится, как не приходится ждать и серьезных программ поддержки предпринимательства, которые сократят расходы официальных предпринимателей. Так только за 2013 год, вернее, за 6 месяцев 2013 года, число ИП в России сократилось практически на 17%. Это огромная цифра. То есть, если перевести на обывательский язык, 17% работодателей ушли с рынка и прекратили свою деятельность. Такая ситуация вызывает опасение. Остались на рынке те, кто развил свое предприятие до хорошего уровня. Однако переформатирование предприятий в другие виды деятельности продолжается, а некоторые, зная свои доходы и понимая, что они просто не выдержат конкуренцию, сворачиваются и уходят с рынка.

11 ноября 2013