Кому «покоряется» сталь?

     С самых древних времен из металлических полотен, которые обладали высокой степенью пластичности, мастера кузнечных дел производили всевозможные украшения, предметы обихода, посуду и даже боевые доспехи. Следует отметить, что особым разнообразием отличалась кухонная (столовая) утварь в виде роскошных котлов, братины, ковшей, черпаков, всевозможных блюд, кувшинов, ваз и многих других удивительных предметов, используемых в повседневной жизни. Тогда мастеру еще не была известна ковка козырька, поскольку он «специализировался» главным образом на создании домашних обиходных и небольших интерьерных предметов. Однако в своей трудоемкой и сложной работе, художник по металлу стремился к созданию высококачественных предметов, чтобы посуда отличалась удобством в использовании, добротностью и выглядела довольно привлекательно в эстетическом смысле.

     Среди разнообразных приемов художественного декорирования предметов интерьера, значительную роль играла чеканка, при помощи которой по поверхности конструкций образовывались уникальные орнаментальные или сюжетные композиции и рельефные изображения. Мастера в древние времена познавали огромное количество приемов кованого художественного искусства и со временем стали создавать не только украшения, но и роскошные кованые ограждения, вносящие неповторимый декор в архитектуру. Занимаясь рельефной чеканкой, мастера умело использовали превосходные блестящие узорные детали и сочетали их с сюжетной композицией, гравировкой, «золотой наводкой».

     С течением времени мастера в полной мере сумели «подчинить себе» непокорные металлические полотна и стали создавать роскошные кованые люстры, подсвечники, дверные ручки, камины и принадлежности для них. Большое место занимало изготовление решеток на окна, декорированных роскошными завитками, а также многих других изящных ограждающих конструкций и ворот.

     Во многих российских музеях до сих пор сохранены чудесные уникальные произведения древних мастеров художественного кованого искусства, которые исполнялись на самом профессиональном и высочайшем уровне, а их мастерство в свою очередь передавалось из поколения в поколение. Заимствованные из глубокой древности различные технические приемы, используются современными художниками по металлу при создании уникальных творений, которые способы придать неповторимую выразительность любому интерьеру или ландшафту. 

04 сентября 2013