Сделки с землей едва ли не самые сложные

В РФ земли очень много, причем значительно возрастает число земельных споров. Парадокс? А часто в основе спора лежат не десятки гектаров, а всего квадратные метры. Спорят из-за установления границ между земельными участками и из-за того, что по мнению собственников использование участков соседями наносит вред окружающим.

При проведении межевых работ уточняется площадь участка и ведется установление его границ. О том, когда будет проводиться межевание, землеустроители должны сообщать собственникам. Однако зачастую собственники не получают подобной информации. И согласование идет без участия владельцев соседних участков. Тогда и возникают споры, которыми сопровождаются последующие процедуры.

Сопровождение сделок с землей – это необходимость. Невнимательно читая Земельное законодательство, самостоятельно пытаясь предпринять какие-либо действия, собственники земли вводят в заблуждение юристов, которые защищают права владельцев участков.

Если есть сомнения по поводу правильности установленных границ, то решать их нужно законным путем. То есть с привлечением юристов, с привлечением инженеров по межеванию, а также с приглашением всех заинтересованных лиц.

В критической ситуации можно обращаться в суд, то есть устанавливать правообладание именно через суд, когда мирно разговаривать и слушать аргументы стороны отказываются.

Есть такие споры, которые основываются на хулиганских действиях сторон. Это не просто перебранка, а возникают ситуации, когда стороны пытаются навредить друг другу. Это, безусловно, карается по закону, некоторые замусоривают чужую территорию, переставляют заборы, иногда сжигают строения. Таких моментов допускать не следует, да их и не будет, если вовремя привлекать к работе юриста, еще на уровне обмеров участка и на уровне отношений с кадастровой палатой. Зачем ждать, пока стороны окончательно обидятся друг на друга, когда перестанут друг друга понимать и будут упрямо идти до конца, несмотря на весомые доводы судьи или инженера по межеванию. Давайте жить дружно, - говорил кот Леопольд. Давайте учиться жить правильно, скажем мы, по закону.

28 августа 2013