Финансы в долг без кредита? Возможно!

Система конкурсов и грантов, которые реализуются государством, еще оставляет желать лучшего. Многие предприятия, которые выигрывают конкурсные проекты, сталкиваются с очень неприятной вещью – государство отказывается финансировать проект в момент его старта или выделяет незначительные средства, которых явно не хватает на полное завершение работ.

О подобных ситуациях писали во многих регионах РФ.

Особенность же конкурса состоит в том, что предприятия, выигравшие проект, оформляют типовой договор, не предусматривающий ответственности госструктур перед предприятиями за задержку выплат. Однако претензии администраций к предприятиям лишат возможности эти коммерческие структуры участвовать когда-либо в конкурсах и, тем более, побеждать в них.

Кроме того, предприятие рискует вообще оказаться должником перед грантодателем или организатором конкурса, если будет «артачиться».

Поэтому уже давно существует практика, когда организаторы проектов берт деньги в долг, а потом уже госструктуры расплачиваются с ними, если не найдут изъянов в работе. Тогда сумма по конкурсу может быть и сокращена.

Все не просто. Нет такого предприятия, банковской структуры или человека, который при возникших затруднениях сможет сразу сказать фирме: «Я дам деньги в долг, на неограниченный период, без процента».   Чаще всего приходится «скрести по сусекам», вкладывать свои личные средства и средства предприятия, а иногда, действительно, искать помощи у партнеров и кредитных организаций под процент.

16 сентября 2013