Художникам грозит уличная свобода

Новые собственники мастерских потребовали освободить помещения

Уже 10 лет Любовь Малышева творит на Кисловодской, 15. За это время здесь были созданы сотни полотен, которые известны и за пределами Пермского края. А теперь она с большой вероятностью может остаться без крыши над головой, причем случится это уже недели через две. Новые собственники дали срок – освободить помещение до 15 февраля.

Еще осенью администрация Перми обещала помочь художникам. Были выданы списки помещений, из которых предлагалось выбрать себе подходящие варианты. Художники объездили весь город, от Левшино до Заостровки, но с подходящими помещениями им почему-то "не везло"… – На самом деле это выглядит как полная профанация, – считает художник Алексей Мургин, – на практике мы собираем списки, выбираем помещения, отправляем заявку. Все хорошо, все всех устраивает, мы даже и ремонт готовы сделать сами. Но вдруг оказывается, что помещение уже занято.

– Городу эти помещения выгодно сдавать в аренду по хорошим ставкам или продавать, – поясняет Любовь Малышева. – Союз художников – это общественная организация, а не коммерческая. На основании этого мы просим передать нам мастерские в безвозмездное пользование. А город только отписывается, отмахивается от нас. За полгода не было найдено ни одного помещения. Даже тем, кому власти точно обещали подыскать мастерские. Речь идет о членах Союза художников, а это 37 человек. Но в данной ситуации и они могут остаться без работы. Ведь писать картины или создавать скульптуры в собственной квартире невозможно. Поэтому вчера художники провели общее собрание, на котором было принято решение отправить делегацию к главе Перми Игорю Шубину. Если и это не поможет, живописцы и скульпторы собираются пикетировать здание администрации.

19 августа 2013