От эротики до иронии

В Центральном выставочном зале показывают интернациональный видеоарт

На экране мелькают кадры с безупречным женским телом, поза которого буквально демонстрирует "сладость обольщения". Желанные формы безупречны во всем, кроме одного: они сделаны из шоколада и тают под лучами прожекторов. Примерно так можно описать видео немецкой художницы Katarina Schmidl.

Открывшийся в Центральном выставочном зале проект "Венский транзит" – это совместная инициатива пермских и венских институций. Проект уже успел проехаться по Вене, Питеру и сейчас добрался и до Перми. "Путешествующая выставка" представила австрийской и российской аудитории сборную программу российских и австрийских авторов (художников), в том числе и несколько имен из Перми. "Венские видео" – девяностоминутная компиляция из тринадцати видеофильмов. Программа разделена на тематические группы, имеющих весьма замысловатые названия – "Исследование и восприятие городского и деревенского пространств", "Идентичность и ролевые модели", "Агрессия и пафос ", а также "Эротика и ирония".

Программу русского видеоарта собрал пермский медиахудожник Сергей Тетерин. В ней представлены видеохудожники, проживающие в различных городах России – от Петербурга до Новосибирска, а также за ее пределами – в Риге и Нью-Йорке. Здесь, например, можно увидеть видео скандально известной группы "Синие носы", чью картину с целующимися милиционерами "Эра милосердия" не так давно министр культуры Александр Соколов назвал порнографией и позором для России. Выставка продлится до 23 декабря

11 августа 2013